?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сегодня сделал для себя открытие о терпимости к видению, отличному от своего
avatar аватар left левый
ashorin
Человек, имеющий твердую позицию, не боится встречи со мнением, отличным от собственного. Он спокойно выслушает и сможет аргументированно ответить. А может часть аргументов оппонента принять и свою позицию изменить.

Ему также бывает приятно найти подтверждение своей позиции. Встретить единомышленника, выслушать рассуждения. Узнать что-то новое и учесть, сделать выводы и исправить ошибки.

Те же люди, которые собственной позиции не имеют, но подкармливаются чужим укзанием, очень любят сбиваться в стаи. Поддакивая, поддерживая друг друга, они сами себя укрепляют в убеждении, что выбраннаое ими мнение верно. Выглядит так, будто у них гораздо больше энтузиазма.

Для чего им постоянно подбадривать друг друга? Чтобы обеспечить себе ощущение принятия личности - одну из базовых потребностей. Т.к. глубокого принятия себя как личности не хватает, то приходится подпитываться через отражение в себе подобных. Этакая положительная обратная связь.

Потому эти последние категорически не могут допустить наличия суждения, отличного от выученного в своем кругу. Для них это будет угрозой личности! Всеми силами, под благовидным предлогом или нет, тема общения должна быть изменена, и как можно быстрее. Ссора с переходом на личности - самый эффективный способ. Если будет скандал - это плохо, но гораздо лучше, чем потерять ощущение собственной безопасности как личности.


  • 1
  • 1